혈액순환에 좋은 음식들 - 2011/08/13 08:00
혈액순환에 좋은 음식들 - 2011/08/13 08:00
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<혈액순환에 좋은 음식들>
- 아케어김소형한의원 김소형원장의 남성 건강이야기 -
원활한 혈액순환이 큰 질병을 예방한다.
혈액순환이 잘 되지 않으면
손과 발이 차고 자주 저리는 증상이 나타날 뿐만 아니라
특히 연세가 많으신 어른들의 경우 활동하는데 많은 어려움을 겪기도 한다.
또한 뇌경색이나 뇌졸중, 급성심근경색 등과 같은 각종 성인병들의 원인이
혈액순환에 문제가 발생하여 일어나는 병이라 할 수 있다.
<혈액순환에 좋은 음식>
녹차
녹차를 마신 뒤에 나는 떫은 맛은 카테킨이라는 항산화 물질인데,
혈관에 축적되어 있는 지질을 녹여주어 혈관이 막히는 것을 막아준다.
또, 활성산소를 제거해 혈관의 노화를 지연시켜 주고,
게다가 칼륨은 혈압을 조절해주어 혈관을 안정시킨다.
단, 냉한사람이 장복할 경우 녹차의 찬 성질로 인해
소화불량이나 설사 등을 일으킬 수 있으니 주의한다.
청국장
청국장이 바실러스균에 의해 발효되면서
단백질을 분해하는 효소인 프로타아제가 생성된다.
이 프로타아제는 콩 단백질의 소화를 도와주는데,
더불어 혈관 속 혈전을 녹여주고 콜레스테롤을 제거해
심장병 또는 뇌졸중 등의 심혈관계 질환을 예방하는데 좋다.
그러나 열에 약해서 가열하면 파괴되므로 되도록 생으로 섭취하도록 한다.
생으로 먹는 것이 부담스럽다면
청국장을 끓일 때에 청국장을 마지막에 넣어주어
영양파괴가 최소화 되도록 한다.
당근
색소인 베타카로틴 성분은 활성산소를 제거해주고,
혈관의 노화를 막아주며,
혈관의 탄력 있게 유지시켜준다.
또한 베타카로틴은 항암효과가 있어 당근을 꾸준히 먹어주면
혈관건강과 더불어 암 예방에도 좋다.
이 성분은 기름에 잘 녹는 지용성으로
기름에 조리하여 섭취하는 것이 더 효과를 볼 수 있다.
단, 다른 성분이 열에 의해 파괴될 수 있으므로
짧은 시간 안에 조리하는 것이 좋다.
양파
양파는 피를 맑게 하며 혈행을 좋게 한다.
특히 쿼르서틴이란 성분은 혈관 내의 콜레스테롤을 제거하고
혈전을 녹여주어 원활한 혈액순환을 도와준다.
또한 모세혈관을 강화시키고 굳어버린 동맥을 부드럽게 하는 효과를 보여준다.
양파의 겉 껍질로 갈수록 쿼르서틴의 함유량이 많아
겉껍질을 버리지 않고 먹어주는 것이 좋으며,
양파를 기름에 볶으면 쿼르서틴의 흡수율이 높아진다.
고등어
EPA성분이 풍부한데,
이 것은 혈관 속 노폐물과 혈전을 제거해 피를 맑게 해준다.
또한 혈압을 낮춰주고 혈관을 건강하고 탄력 있게 하여
각종 성인병의 예방에 도움이 된다.
고등의 껍질 아래에 있는 검은살에 EPA성분이 많으므로
흰살 뿐만 아니라 검은살도 함께 먹어주는 것이 좋다.
호두
풍부한 비타민E의 함유로 혈전이 생기는 것을 막아주며
활성산소를 제거해 혈관이 노화되는 것을 예방한다.
또한 호두의 오메가-3지방산은
혈액 내 콜레스테롤의 수치를 낮추고 원활한 혈액순환을 도와준다.
토마토
붉은색을 내는 라이코펜 성분이
몸 안의 활성산소를 제거해주어 혈관의 노화를 늦춰준다.
또 루틴성분은 혈압을 안정시켜 주고 모세혈관을 튼튼하게 한다.
충분히 익은 토마토를 섭취하는 것이 좋은데
토마토가 익을수록 라이코펜의 함유량이 높아지기 때문이다.
따라서 토마토를 기름에 조리하거나 열을 가하는 것이
라이코펜의 흡수율을 높일 수 있다.
평소 식습관을 개선하여 질병을 미리 미리 예방하는 것은
어쩌면 귀찮은 일일 수도 있다.
음식을 섭취할 때 마다 매 순간 조금이라도 더 신경을 써주어야 하기 때문인데,
바르지 못한 식습관 탓으로 큰 질병이 왔을 때 후회하며
치료하는데 많은 돈과 시간을 보내는 것 보다는
평소의 관리가 더욱 현명한 방법일 것이다.