▷ 항암효과
된장은 발효식품 가운데서도 함암효과가 탁월합니다.
끓인 경우에도 항암효과가 살아있다.
발암 물질을 투여,
쥐를 암에 걸리도록 한 후 된장을 먹인 결과 된장을 먹이지 않은 쥐보다
암조직의 무게가 약 80% 나 감소하였다.
된장은 항암 효과는 물론 암세포 성장을 억제시키는 효과는 물론
암세포 성장을 억제시키는 효과가 있다는 것이 밝혀졌습니다.
▷ 고혈압
된장에 함유되어 있는 히스타민 류신 아미노산은 단백질의 생리 활성이 뛰어나 두통을 경감시키고,
혈압을 저하시키면서 교형합에 효험이 있으며,
콜레스테롤을 제거해 줌으로써 혈관을 탄력있게 해줍니다.
▷ 간기능 강화
된장은 간 기능 회복과 간 해독에도 효과가 있으며,
간 독성 지표인 아미노기 전이 효소의 활성을 떨어뜨린다 합니다.
◇노인성 치매 예방
콩 속의 레시틴은 뇌기능 향상 효과가 있으며,
사포닌은 기능성 물질로 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고
과산화지질의 형성을 억제하여 노화 및 노인성 치매를 예방한다.
또 된장에는 노화를 억제하는 황산화물질이 함유돼 있다.
▷ 소화제 역할
된장은 식욕을 돋구는 음식인 동시에 소화력이 뛰어난 식품으로서 된장과 함께
음식을 먹으면 체할 염려가 없다.
민간요법에서는 체했을 때 된장을 묽게 풀어 끓인 국을 한 사발 먹으면 체한 기가 풀어진다고 했다.
▷ 골다공증 예방
이소플라본의 유도체는 일명 식물성 에스트로겐으로 뼈의 재흡수를 막고
뼈를 형성하여 여성의 골다공증도 예방할 수 있다.
▷ 당뇨 개선
멜라노이딘 성분이 인슐린 분비를 원활하게 하여 당뇨를 개선한다.
▷ 비만/변비 예방
보리된장은 식이섬유소가 풍부하여 비만 예방은 물론 변비 예방 및 치료에도 효과적이며
장의 연동 운동을 촉진해 소화기를 튼튼하게 한다.
▷ 심장병과 뇌졸중 예방
버섯의 단백질은 피를 맑게 하는 성분이 있고 혈액의 응고를 억제시키는
효과가 있을 뿐만 아니라 혈액의 점도를 내려 심장병과 뇌졸중을 예방한다.
▷ 기미/주근깨 제거
유리리놀산이 멜라닌 색소의 합성을 억제함으로써 기미/주근깨를 제거해주고
버섯과 호박은 알레르기성 피부나 여드름 등으로 거친 피부를 윤택하게 해 준다.
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