과학·생활·뉴스

생활의 지혜 2

낭고 / 사슴 2012. 8. 29. 22:00

※ 알아두면 좋을 상식 ※

-    지혜로운 살림    -

 

알아두면 좋을상식들 잘 메모해 두셨다가 잘난척들 좀 하세요~
알고도 지나치고 몰라서도 못하는 기본적인 상식들.

하나라도 도움이 되었으면 한답니다.

 

 

1.마늘을 쉽게 까는 방법

 

요즘 마늘이 제철이죠
마늘 뿌리부분을 0.5mm자릅니다.
전자렌지에 마늘을 넣고 30초가량 돌립니다..
꺼내서 머리만 살짝 눌러주면 마늘 알맹이가 쏘~옥 빠집니다
이렇게 하면 마늘을 쉽게 빨리 깔수 있을 뿐더러 눈물,콧물,
손이 짓무르는것을 막을수 있답니다.

 

2.양파 쉽게 까기

 

양파껍질까면서 양파 썰면서 눈물 한번 안 흘려본 주부님들 없으시죠?
저도 양파 까면서 자주 울었습니다.
양파를 잠시 물에 담가두었다 꺼내서 살짝만 껍질을 문질러도 손쉽게 벗길 수 있어요
양파의 매운 성분도 물에 녹아 사라져 양파를 깔 때 눈물이 나거나
손이 매운 것을 방지 할 수 있습니다.

 

3.마 가렵지 않게 껍질 벗기는법

 

마 껍질을 벗길 때 손이 가려운 것을 예방하기 위해서는식용유를 조금 떨어뜨려
손 전체에 바른후 벗기면기름이 손의 피부를 보호해 가렵지 않습니다.
이미 가려워진 경우엔식초 몇 스푼을 희석해서 손을 씻으면 가려움이 싸악 가십니다.

 

4.쌀벌레가 생기는 것 막는 법

 

쌀벌레가 생긴 쌀통에 마늘을 넣어두면 쌀벌레가 싹 없어 진답니다.

 

5.시든 쑥으로 냉장고 냄새제거 하는 법

 

시들어 버린 쑥을 비닐봉지에 넣고 입구를 벌려 냉장고에 넣어 두기만 하면
나쁜 냄새를 제거하는데 아주 좋아요.
숯이 좋다고 시커먼 참숯을 냉장고에 넣어 두시는 분들 많으신데
요즘 성큼 자란 쑥 조금 뜨더서 함 해보세요.

 

6.감자싹 나는것 방지법

 

사과를 하나 감자 사이에 넣어두면 감자에 싹이 나는 것도 막을 수 있습니다.

 

7.김 눅눅 해지지 않게 보관하는 법

 

김은 잘 못 보관하면 눅눅해지기 쉽고, 색이 변합니다.
저도 경험을 해 보았어요.
그래서 먹지도 못하고 버리죠~
신문지에 김을 넣고 공기가 안 통하도록 잘 싼 후에
김을 다시 한번 비닐 팩에 넣습니다
김을 냉장실이 아닌, 냉동실에 넣어 보관하면 공기 중의 수분을 막아
색이 변하지도 않고 오래도록 바삭바삭한 두고 먹을수 있습니다.

 

8.북어 보관하는 법

 

북어는 습기에 매우 약해 곰팡이가 발생하기 쉬워요
이럴때는 북어와 건조된 녹차잎을 함게 보관하면
방습과 방충을 해결할수 있습니다.

 

9.부추 보관하는법

 

부추가 시들었다면?간단히 찬물에 담가만 두면 다시 싱싱해 집니다
부추를 오래오래 보관하려면 부추를 살짝 데쳐 냉동실에 넣어 두었다가
필요시 꺼내 사용하면 색상과 신선도가 오래오래 유지 됩니다.

 

10.농약 제거에 효과적인 녹차

 

야채나 과일에 묻은 농약이 걱정 된다면, 차를 마시고 남은 녹차를 버리지 말고,
다시 우려낸 물에 행굽니다. 그러면 녹차에 사포닌 성분이 농약을 말끔히 없애 줍니다.

 

11.호두 쉽게 까는법

 

호두를 소금물에 하룻밤 정도 담가두면,
껍데기는 잘 부서지고 알맹이는 잘 쪼개지지 않아 요리하기 좋아요

 

12.남은묵 싱싱하게 먹는법

 

남은 묵이 말라버렸을 때는
살짝 데치기만 하면 새로 한 묵처럼 말랑말랑~ 꼬들꼬들~ 해 집니다.

 

13.딱딱한 콩 부드럽게 먹는법

 

콩은 딱딱해서 먹기가 힘들어요
이럴 때는, 콩을 삶을 때 천일염1%를 첨가하면
먹기 좋게 부드러워 질뿐 아니라, 소화 흡수율에도 도움을 줍니다.

 

14.매밀가루 반죽하는법

 

메밀가루는 끈기와 탄력이 부족해 잘 뭉치지 않고 쉽게 풀어집니다
이럴 땐 전분이나 달걀흰자위를 살짝 섞어주기만 하면 메밀가루가
잘 뭉쳐져 맛있는 요리를 할 수 있어요

 

15.더덕 껍질 액체 안 묻어나게 벗기고 싶을때

 

더덕은 껍질을 벗길때 더덕손질이 까다로운데,
더덕을 끓는 물에 재빨리 데쳐서 찬물에 담가 껍질을 까면
쉽게 까지고 또한 끈적끈적한 액체도 묻어나지 않습니다.

 

16.결명자 비린 냄새 없애는 법

 

결명자는 그냥 끓이면 비린내가 나서 먹기 불편합니다
그러므로 반드시 기름 두르지 않은 프라이팬에 살짝 볶아서
사용해야 비린내도 사라지고 맛도 더욱 고소해집니다.

 

17.씀바귀 보관법

 

씀바귀를 싱싱하게 먹고 싶다면 젖은 신문지에 씀바귀를 싸서 봉지에 넣고
공기를 불어 넣어 냉장보관하면 오래도록 싱싱하게 먹을수 있습니다.

 

18.시든 돌나물을 싱싱하게

 

시든 돌나물을 다시 싱싱하게 먹고 싶다면 얼음물에 잠깐만 담그면
금방 파릇파릇 싱싱해 집니다.

 

19.냉이 손질 하는법

 

냉이를 쉽고 깨끗하게 손질하고 싶다면,
냉이는잔뿌리를 제거한후 물에 담가 흙을 가라앉히고
받아놓은 물에서 살살 흔들어서 여러 번 헹굽니다
냉이는 꼭 받아 놓은 물에서 씻어야 한다는 사실!
흐르는 물에서 씻으면 큰 뿌리가 손상되어 맛과 향이 손실되기 때문이다.

 

20.도라지 쓴 맛 없애는 법

 

도라지 특유의 쓴 맛을 없애기 위해선,
요리를 하기 전 도라지를 따뜻한 소금물에 넣어 여러 번 주물러 씻어줘야
쓴 맛도 사라지고, 도라지 특유의 쌉쌀한 맛은 되살아나 입맛을 돋아줍니다.

 

21.너무 짠 음식맛을 약하게 만드는 법

 

이미 다 만들어진 음식에 간이 너무 짤 땐, 식초 몇 방을을 떨어뜨려 주면
짠맛을 약하게 만들어 맛이 한결 부드러워 집니다.

 

22.청양 고추 만진 후 손에 남은 매운 기운 없애는 법

 

청양 고추를 만진 후 오랫동안 매운 기운이 손에 남아있어,
피부가 화끈거렸던 경험이 있다면
이럴 경우 청양고추를 만진 후 손을 쌀뜨물로 씻으면 매운 기운이 사라집니다
또한 고추를 담은 반찬통의 매운 기운도 쌀뜨물에 담갔다 씻으면 쏙 빠져
다시 깨끗하게 사용할 수 있습니다.

 

23.무우 속이 비었는지 감별법

 

무를 고를 때 속이 비었는지를 확인 하려면,
무 잎을 잘라 그 단면이 파랗고 생기 있으면 속이 꽉 찬 것이고,
단면이 허옇게 되어있다면 속이 빈 것임을 알 수 있습니다.

 

24.콩나물밥 짓는 법

콩나물밥을 지을 땐, 밥을 뜸들일 때 콩나물을 넣어야
아삭한 맛도 살리고 비타민C의 손실을 최소화 할 수 있습니다.

 

25.고기 냄새 없애는 방법

 

고기를 재울때나 양념할때 계피가루를 넣으면
고기 특유의 냄새가 쏘옥 빠져 맛있는 고기 오리를 즐길수 있습니다.

 

26.풋 매실인지 먹어도 되는 매실인지 구분법

 

풋매실을 구별하는 가장 쉬운 방법은 매실을 칼로 잘라보는 것인데요
칼로 잘라보아 씨 때문에 절반으로 잘려지지 않으면 먹어도 되는 매실이고,
쉽게 싹둑 잘리면 절대로 먹지 말아야 합니다.

 

27.고추장 물이 든 그릇 깨끗하게 씻는법

 

고추장을 담아 놓았던 그릇에 붉게 물이 들었거나 냄새가 날때는
쌀뜨물에 담갔다 씻어주면 새 것처럼 깨끗해 집니다.

 

28.시든 상추를 싱싱하게 만드는법

 

보관해 두었던 상추가 시들었을 때, 차가운 얼음물에 잠시 담가만 주면
다시 파릇파릇 싱싱해 집니다.

 

29.현미밥 짓는 법

 

현미밥은 거칠한 질감 때문에 먹기 힘든 경우가 많아요
이때 일반 백미밥보다 물을 30% 더 넣어 지으면
밥이 물러져서 먹기가 수월해 집니다.

 

30.보리밥 짓는 법

 

보리밥은 까끌까끌해서 먹기 불편할 수 있습니다.
그러므로 보리밥을 짓기 전, 보리를 잘 씻어 물에 충분히 삶아준 다음
체에 건져 물기를 뺀 후, 쌀과 함께 섞어서 밥을 지으면
부드럽고 맛있는 보리밥을 지을 수 있습니다.

 

31.표고버섯밥 짓는 법

일단 말린 표고버섯을 물에 불린 후, 그 우려낸 물을 버리지 말고
밥물로 사용하세요.
그래야 물에 용출되어 나온 몸에 좋은 성분을 섭취할 수 있습니다.
조그만 락엔락에 딱딱하니 마른표고버섯을 두~서너개 담고 물을
아주 조금 넣어 냉장고에 넣어두면 아침이면 표고버섯이 불어 쉽게 먹을수 있어요
저가 자주 쓰는 방법 입니다.

 

32.포도 깨끗이 씻는 법

 

포도를 씻을 땐, 밀가루를 미리 살짝 뿌려두었다가 10분 후 씻어내면
구석구석 포도의 유해성분이 밀가루에 흡착돼 함께 씻겨나가 깨끗하고
안전하게 껍질채 먹을 수 있습니다.


33.생선구운 프라이팬의 비린내 녹차로 없애는 법

 

생선을 구운 후 프라이팬에 비린냄새가 쉽게 빠지지 않는다면,
녹차를 마시고 난 찌꺼기나 티백, 혹은 녹차를 우려낸 물로 닦아주면
비린내가 사라 집니다.

 

34.달걀 삶을때 안 깨지게 삶는법

 

달걀을 삶다 보면 달걀이 깨져 내용물이 바깥으로 나오는 경우가 있지요
이를 방지하기 위해선 식초와 소금을 함께 넣어보세요
식초는 달걀이 깨뜨려 졌을 때 속의 달걀이 흘러 나와도 빨리 응고 되게 만들고
소금은 달걀의 겉 표면을 단단하게 해서 깨지지 않게 하는 역할을 한답니다.

 

35.뻣뻣한 고사리 맛있게 먹는 법

 

고사리는 조금 뻣뻣하고 질긴 느낌이 있어 먹기 꺼리는 사람들이 있어요
이럴 때는 고사리를 쌀뜨물에 넣고 삶으면 한결 부드러워지고
특유의 군내도 사라 집니다.

 

36.쌀 보관법

 

쌀을 습기가 많은 곳에서 보관하면, 곰팡이나 세균이 발생되기 쉬워요
그러므로 항아리에 담아 마늘을 2~3개 넣고
어둡고 통풍이 잘되는 서늘한 베란다에서 보관하는 것이 좋아요

 

37. 더러워진 침구들 깨끗하게 빨고 싶을때

 

베이킹파우더를 물에 개어 더러운 부분에 미리 발라두었다가
세탁하면 깨끗해 진답니다.

 

38.냉장고 깨끗하게 닦으고 싶을때

 

냉장고 누렇게 변색된 냉장고는 베이킹파우더 녹인 물을
헝겊에 묻혀 닦아 보세요.
베이킹파우더를 용기에 담고 뚜껑을 연 채로 냉장고에 넣어두면
음식 냄새가 사라 집니다.

 

39.프라이팬과 전자렌지의 비린내가 날때

 

프라이팬 비닌내는베이킹소다로 냄새를 분해하는 성분이 있어
탈취효과가 뛰어날 뿐만 아니라 기름기도 제거합니다
전자레지안의 냄새를 없애려면 귤껍질을 넣고 30초~1분 정도 돌려보세요
귤의 산 성분이 음식냄새를 없애주고 향긋한 향을 남깁니다.

 

40.시금치 데치는 법

 

시금치를 데칠 때는 소금물에 넣고 뚜껑을 덮지 않은 상태에서
단시간 살짝 데쳐야 색도 선명해지고 영양소 파괴도 막을 수 있습니다.

 

41.도마의 냄새를 없엘려면

 

도마에 냄세가 마니 나면 레몬이나 밀감을 문때준후에
찬물로 씻어주면 냄새가 없어집니다.

 

42.꿀 깔끔하게 덜어내기

숟가락을 미리 뜨거운 물에 담갔다가 꿀을 덜어 내보세요
그러면 흘리지 않고 깔끔하게 덜어낼 수 있습니다.

 

43.연근,우엉 등을 삶을때

 

식초 몇방울을 떨어뜨리면 아린맛이 가시고 빛깔이 고와집니다.

 

44.김밥 잘 자르고 싶을때

 

김밥을 자를때 식초에 칼을 담갔다가 자르면 잘 잘라집니다...

 

45.배수구에 냄새가 날때

 

배수구 배수구에 식초를 붓고 1시간 정도 지나 뜨거운 물로 헹구면
악취를 없앨 수 있습니다.

 

46.변비에 고생한다면

 

변비로 고생할땐 감자를 껍질채로 강판에 갈아 생즙을 맨들어
매일 식사 반시간전에 한컵씩 먹으면 효과가 있습니다.

 

 47.액세서리 손질법에 대해서 알려드릴게요.


금은 우유를 미지근하게 데운후 10분정도 담가두었다가 물로 헹군후
부드러운 천으로 닦아내요.
큐빅은 칫솔로 살살 문질러 때를 제거하구요.
은은 미지근한물에 치약을 풀어놓아 액세서리를 담가두었다가 칫솔로 문질러요.
레몬조각을 이용해서 여러번 문질러주고 물로 헹구어낸후 천으로 닦아내도 돼요.


 
48.원두커피 찌꺼기 사용법.


원두커피를 마신뒤 남는 찌꺼기를 잘 말려두었다가 신발장 안이나
싱크대에 놓아두면 나쁜 냄새가 없어져요.
재떨이에 깔아두어 담배냄새를 줄일수도 있구요.


 
49.국수삶은 물은


국수 삶은물은 식혀서 화분에 붓는데 잡초를 제거할수 있어요.
먹고난 우유팩 또는 요구르트병도 헹군 물을 주지요.
참, 김빠진 콜라는 변기, 세면대의 묵은때 제거할때 좋구요.
좀 지난 우유는 가구를 닦아도 광택효과가 좋지요.


 
50.은제품을 깨끗하게 되돌릴수 있는 방법


먼저 은제품을 쿠킹호일에 하나하나 쌉니다.
팔팔 끓는 뜨거운 물에 담가둡니다. 20~30여분 넣어두었다가 식은후
제품을 펼치면 원래의 상태로 돌아온걸 볼수 있어요.


 

51.새로바른 벽지에 기름이튀거나 잡티가 묻었을때.


땀띠분을 발라보세요. 분첩에 땀띠분을 묻혀 기름이 묻은부분을
두들긴다음 깨끗한 헝겊에다 땀띠약을 발라 닦아내면 흔적도 없이 사라져요.


 
52.색바랜 흰색양말 구하기.


흰색 면양말도 좀오래 신으면 아무리 삶아 빨아도 본래의색을 찾을
수 없는데 이때 레몬껍질 두어조각을 물에넣고 같이 삶으면 양말이
거짓말처럼 새하얗게 돼요.


 
53.욕실의 거울에 김이 서릴때.


감자를 잘라서 거울에 문지르고 하얀전분을 닦아내면 거울의 더러운
것들이 지워질뿐 아니라 김서림도 방지할 수 있어요.

 

54.얼룩진 검정색옷은.


검정색옷을 잘못빨면 군데군데 탈색되어 얼룩진 것처럼 되거든요.
그럴 때는 큰통에 맥주를붓고 얼룩진옷을 헹구어 주세요.
색상이 선명하게 살아나요.


 
55.와이셔츠 깨끗이 빠는법.


우선 목과 소매부분 안쪽에 샴푸를 바르고 세탁하세요.
빨래가 마른뒤 그부분에 분말로된 땀띠약을 뿌리면 땀띠약 입자에
때가 묻어 찌들지 않게 되죠.
비벼 빨거나 솔로문지를 필요가없어 옷의수명도 길어져요.


 
56.은에 알래르기있는분들.


은귀걸이 알레르기가 있는 분들은 귀걸이에 투명 매니큐어를 바르세요.
가렵지 않아 안심하고 할수 있어요.


 
57.스타킹도 오래 신으면 발냄새가 밴다.


물에 식초 몇방울을 타서 스타킹을빨면 말끔히 발냄새가 없어진다.


 
58.좋은 참기름 구별하는법


색깔이 호박색을 띠고 햇빛에 비춰봤을때 위,아랫부분이 고르게 똑같아야해요.
찌꺼기가 많을수록 깻묵을 많이 짠것이고 맛이 씁쓸하니 주의하세요.


 
59.쌀을 오래두면 쌀벌레가 생기죠?


이런 경우에는 쌀통에 마늘 한두쪽을 넣어 두세요.
이 쌀로 밥을 지을때는 식초를 한두방울 넣으면 윤기도 생기고 맛도 좋아요.


 
60.양파 망사주머니는...


삶은감자나 삶은계란을 으깰때 효과 만점입니다. 으깨는 도구가 필요없어요.


 
61.뜨거운물을 부어 잔이 깨졌어요?

 

뜨거운물을 부을때는 쇠수저를 너어두고 부으세요.


 
62.우유가 상했는지 알아보려면?

 

물에 한두방을 떨어뜨려 우유가 퍼져섞이면 상한거고 아래로 가라앉으면 신선한거에요.


 
63.냉동실에 보관한 아이스크림이 맛이없다?

 

표면을 판판하게 만들어 랩을 씌어서 보관하세요 그렇지않으면 냉장고냄새가 배어서 맛이없어요.


 
64.생선요리를 하니 손에서 냄새가?

 

생선이나 마늘같은 음식냄새가 배어 지독하죠?식초로 닦아보세요.


 
65.떡을써는데 칼에 붙어요?

 

칼에 랩을씌우거나 떡에 씌우고 잘라보세요.

 

66.옥수수보관

 

옥수수는 금방 변하는음식입니다.샀을때 모두 삶아서
냉동실에 넣고 먹을때 쪄서 먹으면 아주 오래 먹을수있어요.


 
67.파가 남아서 자꾸 버려요?

 

냉장고에 보관할때 신문지에 말아서 보관하면 보관기간이 3배연장!


 
68.바나나색이 쉽게변해요?

 

바나나를 잘라노으면 금방 검게변하는데 레몬을 절단면에 바르면오래가요.


 
69.감자가 싹이 났어요?

 

-싹이 나지않게하려면 신문지에말아서 비닐에 넣고 야채실에보관 오래가요.

 

-싹이 나지않게 하려면 사과를 한두개 넣어 두면되요.

 

70.차에 꿀을넣었는데 하얗게변햇다면?

 

레몬을 조각내어 넣어보세요 하얀게 풀려요.


 
71.튀기는데 기름이텨요?

 

야채나 생선을 튀길때는 기름에 소금한줌을 넣으세요.
특히 생선은 양쪽끝에 밀가루를 묻히고 하시면 튀지 않아요.


 
72.동치미에 곰팡이가 폈어요?

 

동치미를 담그고 돌을 얹기전에 배껍질을 올리고 얹으세요.

나중에 배껍질을 걷어내면 껍질에 곰팡이가 묻어나와 깨끗해져요.

 

73.김치가 너무 쉬었어요?

 

쉰김치독에 조개껍질을 넣고 얼마지나면 쉰맛이 조금 덜해집니다.


 
74.달걀지단이 자꾸 찢어져요?

 

달걀을 풀때 녹말가루를 조금넣어보세요.얇게 부쳐지고 찢어지지않아요.


 
75.장마때 쌀보관법?

 

집안이 습기로 가득할때는 쌀통에 통마늘을 넣어두세요.


 
76.밥이 되다구요?

 

실수로 밥이 되게되면 밥위에 젓가락으로 구멍을 내고
정종 몇방울을 떨어뜨린뒤에 보온으로 잠시두어보세요.


 
77.포도씻기 힘들다구요?

 

포도처럼 알알이 씻기 힘들때는 씻을물에 숯을담갓다가 씻으세요
숯은 흡착력이강해 농약을 잘 빨아드립니다.


 
78.식탁에 올려두는소금에 습기가?

 

소금에 이쑤시개를 7~8개 넣어두면 습기를 빨아드려 눅눅해지지않아요.


 
79.라면의 느끼한맛을 없에고싶으면?

 

술을 서너방울 넣거나 미역을 넣고끓이세요.


 
80.시든채소를 싱싱하게 하려면?

 

큰그릇에 물을넣고 식초조금과 각설탕두조각을 넣고 담그면 싱싱...


 
81.닭 비린내를 없에려면?

 

생닭을 우유에 넣었다가하면 비린내는물론 맛도 단백해집니다.


 
82.돼지고기 누린내는?

 

커피한스푼을 넣으면 누린내는 물론이고 향긋한 냄새마져 돈다~


 
83.주먹밥만들때 모양잡기어려버요?

 

비니루봉지 모서리를 이용하세요.손에도 묻지않고 이쁘게되요.

 

84.꿀을 떠낼때 흐르는것이 싫지요?

 

꿀을 뜨기전에 수저를 뜨거운물에 담갔다가 사용하세요 안흘러요!


 
85.전기밥솥으로 누릉지를 만들순없나?

 

취사를 누른후 밥이다되서 보온으로 넘어가면 잠쉬뒤에 다시취사!


 
86.오래된 초콜릿활용법?

 

오래되어 하얗게된 초콜릿 먹기찜찜하죠?
우유에넣어 녹이세요 아주 맛있는 코코아가 완성됩니다.


 
87.케이크가 남았어요?

 

남은 케이크는 냉동실에 넣어두세요 2~3일뒤까지 괜찮구요.

먹기 한시간전에만 꺼내어두시면 맛 그대로~


 
88.묵은쌀이 있는데 질이 떨어지는것같아요 어쩌죠?

 

밥지으실때와 똑같이 씻고 물부은뒤에 식용유를 한방울 떨어뜨리면 윤기가 자르르르르~


 
89.프라이팬에 음식이 붙어요?

 

소금을 검게될때까지 구우시고 닦아내신후에 기름을 두르고 해보세요.


 
90.두부가 쉽게상해요?

 

살짝 데쳐서 냉장고에 보관하세요 쉽게 상하지않아요.


 
91.플라스틱통에 김치물이 들었어요?

 

쌀뜨물로 하루만 담가두어보세요 아니면 치약으로 닦으셔도 좋아요.


 
92.전자렌지에서 냄새가 나요?

 

아무것도 넣지않고 데우세여 그래두나면 레몬껍질을 넣고 데우세요.


 
93.김치찌개를 하는데 신김치가 없다?

 

덜익은김치로 찌개를 끓이고 다끓었을때 식초반스푼을 넣으세요.


 
94.삶은 콩나물에 힘이없다?

 

찬물에 2~3번 행구어 양념하세요 몇일동안은 아삭아삭해요.

 

 

95.한번 쓴 기름이 아깝죠?

 

커피필터로 한번 거르고 사용하세요 마늘과생강 한쪽씩을 너으면 냄새까지 싸악 없어져요.

 

 

96.햄 보관시에 딱딱해져요?

 

햄을 냉장고에 보관하면 절단부분이 딱딱해지고 변색되죠? 마가린을 바르고 보관하세요.

 

 

97.기름때가 안지워진다구요?

 

커피찌꺼기를 넣어스펀지로 문지르고 더운물로 행구거나 소주를뿌려 닦으면 기름때가 없어져요.

 

 

98.가구 곰팡이- 벌레제거

 

신문지를 두껍게 접어 가구 밑에 깐 다음 레일 대용으로 활용하면 쉽게 가구를 옮길 수 있다.
싱크대와 장롱 뒤쪽 등에 곰팡이가 피었을 때는 식초로 제거할 수 있다.
곰팡이는 산에 약하므로 마른걸레에 식초를 발라 닦아주면 쉽게 곰팡이를 없앨 수 있다.
가구에 벌레먹은 구멍이 생겼다면 살충제를 구멍 안에 뿌려 벌레를 죽인 다음
촛농을 떨어뜨려 구멍을 메우면 가구가 상하지 않는다.

 

 

99.세숫대야의 물때 지우는 법

 

목욕탕의 세숫대야나 플라스틱 의자 등에 붙어 있는 물때와 비누 찌꺼기는 잘 지워지지 않는다.
이럴 때 매니큐어를 지우는 아세톤을 솜에 묻혀 지우면 잘 지워진다.

 

 

100.가습기 물갈이 어떻게.


가습기 사용에는 세심한 주의가 필요하다. 매일 물을 갈아준다. 물은 끓였다 식힌 물이 좋다.
물을 갈때마다 물통속까지 깨끗이씻는다. 세제는 가능한 사용하지 않는다.
물을 갈 때 가습기 속에 남은 물은 버린다. 그 물이 오염돼 습기상태로 뿜어져 나와
공기 중에 균이 떠돌게 되면 폐로 들어가 건강에 좋지 않기 때문이다.
가습기를 실내에서 사용할 때는 하루에도 여러차례 환기를 시켜주는 게 좋다.
사람과 최소한 2-3m 의 거리를 유지할 것도 유념할 점.기관지가 약한 사람은
가능하면 침실 외에 다른 곳에 가습기를 틀어놓고 간접적으로 습기가 닿도록 한 뒤 잠 드는게 좋다.

 

 

101.유리가루 닦을 땐 탈지면 사용.


전구나 거울 등을 깨뜨렸을 경우, 빗자루로 대충 쓸어낸 다음,

탈지면을 주먹 만큼 뭉쳐 바닥을 닦아내면 보이지 않는 유리가루까지 깨끗이 닦여나간다.
 
 
           경상도 사투리 버젼

 

[01]오래된 낡은벽지 쉽게 떼어 내려면....

           낡은 벽지를 띨라카마 전기 다리미로 슬슬 문때주마 벽지 안쪽의
           접착제가 녹아 억수로 쉽게 떨어진다.

 

[02]흰샤스의 목부분을 다릴땐....

           흰셔스나 블라우스를 소매와 목부분에 베이비 파우더를 약간 뿌린후
           다림질하면 때가 잘 타지 않는다.

 

[03]김치가 빨리 시는것을 막으려면...

           김장을 할때 김장독 바닥에 밤나무나 도토리나무잎을 10 Cm 뚜게로
           깔아주면 김치가 빨리 시는것을 막을수가 있다.

 

[04]우유를 데울때 안눌어붙게 하려면...

           우유가 냄비에 눌어붙는것을 막을라카마 먼저 냄비를 물에 적신후에
           우유를 붓고 끄리마 된다.

 

[05]페인트 냄새가 안 빠질땐..

           페인트를 새로 칠하고 난후 냄새가 잘 안빠지면 양파 몇쪼가리를 구석에
           내삐리  두면 양파가 냄새를 흡수하여 중화시킨다.

 

[06]말린포고버섯 요리법..

           말린포고는 요리전에 설탕을 조금풀은 미지근한 물에 담가둔 다음
           요리를해야 고유의 맛을 즐길수 있다


[07]묵은쌀을 햇살같이 밥하려면...

           묵은쌀로 밥을 할라카마 소금과 세러드유를 쪼매이  넣고 지으면 윤기가
           생기고 맛있어진다.


[09]칼에서 고기냄새를 없에려면....

           생선이나 고기를 썬뒤 칼에서 냄새가 날땐 식초를 섞은 물에 씻어마 된다.


[10]새 스타킹을 오래 신으려면...

           새스타킹을 따뜻한물에 먼저 담갓따가 말린후에 약한온도로 살짝 다린후
           신으면 스타킹이 훨씬 더 오래 신을수 있다....


[11]옷에 녹이 묻어 잘 안 지워지면...

           녹이 묻은 부위에 레몬으로 문때고나서 물빨래를 하면 쉽게 지워진다.


[12]오래된 컵의 얼룩을 퍼떡 제거 하려면...

           오랫동안 사용치 않아 컵에 얼룩이 생긴것은 부더러운 행주에 소금을 묻혀
           딱아주마 쉽게 없어진다.


[13]설탕병에 개미가 꼬일때 퇴치법...

           설탕병 입구 주위에 고무줄을 감아 놓으면 개미는 고무냄새를 억수로
           싫어 하므로 개미가 접근을 못한다.


[14]간장에 곰팡이가 많이 생길때 처치법....

           간장에 곰팡이가 발생하면 겨자가루를 작을 스푼으로 하나 넣으면 없어진다.


[15]튀김에 적당한 온도를 알아 보려면....

           튀김요리를 하기전에 기름에 소금을 떨어뜨려 소리가 나면 180도 전후로
           고로케 등을 튀기는데 알맞은 온도이다.


[16]야채와 뿌리 야채 오랫동안 보관방법은...

           고구마,가지,양파,호박 같은 야채는 낮은 온도에선 오히려 호흡곤란으로
           냉장고 야채칸에 넣지 말고 섭씨 15도 정도의 서늘한 곳에 보관하는것이
           훨씬더 오래 보관됨니더.


[17]쑥을 말리지 않고 오래 보관 하려면....

           쑥은 산짝 데치고 물기를 업게 한후 냉동보관하면 1년 까지 보관이 가능하다.


[18]냉돌실의 냉동효과를 높이려면 ....

           냉동실엔 음식물들을 가득 체워야 음식물들 끼리 냉기를 전달해 냉각
           효과가 증가 된다.


[19]솔잎은 벼룩 퇴치제이다.

           개나 고양이 같은 애완동물 땜시 벼룩이 생겼다면 새로 딴 솔잎 몇개를
           애완동물용 방석이나 개집 아래에 넣어두면 희안하게 벼룩이 사라진다.


[20]"찍찍이" 옷 세탁을 할때는...

           찍찍이라는 매직테이프가 달린 의류 등을 세탁 할땐 서로 붙여 놓아야
           수명이 오래 간다.


[21]오븐의 악취는 귤껍질로...

           오븐이나 전자렌지의 악취를 없에려면 귤껍질을 넣고 눌어붙지 않도록
           구워주면 더러번냄새가 없어진다.


[22]오래된 주전자에 물때를 뺄라카면...

           주전자에 소금을 가득 담고 식초를 쪼매이 널쭌후 하룻밤을 놔두면
           안쪽의 물때가 사글이 없어진데이..


[23]스치로폼을 짜를댄....

           톱날이 촘촘한 톱을 사용해야 가루가 덜 생기고 깨끗이 잘라낼수 있다.


 
[24]전자렌지에 악취제거는 ...

           위의 [21]번과 같이 하면 렌지내에 오랜지 향도 은은하게 퍼진다.


[25]새 구두가 발에 꽉 끼일땐 조치법...

           새로 싼 구두가 발에 꽉 끼일때는 뜨거운 물에 적신 수건으로 안밖을
           적신후 말려 신으련 가죽이 팽창하여 발에 맞게 된다.


[26]찬밥을 뽁을때 청주를 약간...

           식은밥으로 뽁근밥을 만들때 청주를 조매이 뿌리주마 묵은내가 사라지고
           밥이 기똥차게 맛있게 된데이..


[27]꼬실꼬실한 밥을 만들라 카마...

           밥을 할때 뜨신물을 사용해서 밥하마 밥이 기똥차게 말랑하면서 꼬실해진다.


[28]무릅엔 레몬이 미백효과라 카는거는...

           무릅이나 팔꾸치가 꺼무튀튀할때 묵고난 레몬 껍띠기로 따꺼주마
           미백효과로 나타남..


[29]국시면발이 서로 달라 부털라 카는데..

           국수를 삶을때 끓는 물에 참기름 한방울만 넣어주마 면빠리 서로 붙어
           엉키지 안코 맛도 좋아짐.


[30]밥이 눌어 붙어 탄내가 날때 우찌하노?

           솥에서 밥이 눌어붙어 탄냄새가 날찍에는 깨끗한 종이 한장괴 숯 한덩거리를
           밥위에 올리노코 쪼매이 다까리를 닫아노코 기다리마 냄새가 사란진다..


[31]고기나 생선을 칼질할때 생가는 도마자국을 방지할라카마...

           고기나 생선을 칼질할찍에 도마위에 우유팩을 깔고 사리마 나무도마에
           칼자죽 생기는거를 막을 수가 있심더..


[32]변비에는 감자즙이 댓낄인기라..

           변비로 고생항땐 감자를 껍질채로 강판에 갈아 생즙을 맨들어 매일
           식사 반시간전에 한꼬뿌씩 마시마 효과있다..


[33]애완용 개새끼가 가구등을 자꾸 물어 뜯는데..

           애완견이 가구를 물어 잇빨자죽 내는걸 방지 할라카마 마늘이나 생강즙을
           가구나 집기에 쳐발라 주마 안문다..


[34]옷에 묻은 커피물을 뺄라카마..

           옷에 커피물이 묻어 잘 안빠질라카마 마른 깨끗 흰수건에 사이다를 묻혀
           커피자죽을 꾹꾹 눌라주마 커피얼룩이 싹 빠진데이...


 
[35]옷이 누렇케 변햇을떼 조치법...

           흰양말이나 샤스 난닝구가 누르끼리 할땐 레몬을 똥구라케 옆으로 짤라
           누른빨래와 가치너코 쪼매이 살므마 된다...


[36]청바지의 멈색된 물이 안빠지게 할라카마...

           청바지에 물아 잘 않빠지게 할라카마 청바지를 사자마자 바로 진한 소금물에
           24시간을 담가놨따가 소금끼를 맹출에 빨아 없앤후 말야 입으마 된다.


[37]무우를 강판에 천천히 갈면 덜 맵따..

           무시를 천천히 갈마 퍼떡 갈때보다 매운성분이더마니 증발하기 땜시 덜맵따.


[38]도마의 냄새를 없엘라카마..

           도마에 냄세가 마니 나면 레몬이나 밀감을 문때준후에 찬물로 씻어주면
           냄새가 없어진다.


[39]달꾹질이 멈추지 안너마...

           딸꾹질이 계속 나면 감꼭지와 생강을 달인물을 마시면 효과 댓끼리 인기라..


[40]자동차 사이드미러 습기방지는..

           비오는날 자동차 사이드미러에 물방울이 맺히는걸 막아볼라카마 담배꽁초로
           유리부분을 문때주마 습기가 차서 유리부분이 흐려지는걸 막을수 있당.


[41]꽃을 시들지 않게 오래 보존할라카마...

           꽃병에 꽃을 꼬바줄때 락스를 한두방울 널짜주마 꽃병안에 물때도 안생기고
           금방 시들지안코 쪼매이 더 오래 간다...


[42]집안에 고기꾸번 냄새를 없엘라카마...

           고기나 생선을 방구석에서 꾸버마 냄새가 오래간다.대책=마른차 찌꺼러기를
           재떠리에 너코 태우마 된다.


[43]고구마 살믈때는 구멍을 뚤꼬...

           고구마,감자,당근등을 찔때는 금속 꼬쟁이로 찔러 구멍을 낸후 삶므마
           퍼떡 쪄진다.


[44]옷에 묻은 핏자죽을 없앨라하면..

           옷에 묻은 피자죽은 차가운 물로 잘 비벼서 빨아야한다. 뜨거운 물은
           피를 응고 시킨다.


[45]카펫에 커피가 흘럿을때 대책은...

           식초와 알콜을 반반씩 섞어서 카펫에 뿌린뒤에 마른수건으로 뚜딜패주마
           얼룩이 업시 깨끄시 따꺼낼수가 있심더...


[46]흰색가구에 때를 없앨라카마...

           흰색가구에 묻은 때는 치약을 발라서 천으로 부더럽께 따꺼주마 깨끄시
           사린진다.


[47]양상추 등 잎채소가 시들었을때 살릴라카마...

           시든 양상추나 세러드 등 채소는 감자와 함께 물에 담가 노으마 신선함이
           살어난다...


[48]계란을 안깨지게 삶을라 카면...

           계란을 삶기전에 끝부분에 바늘로 구멍을 떨버노마 삶따가 터짐을 방지한다.


[49]립스틱이 뿔라졌을때..

           립스팃의 뿌라진부분을 라이터로 녹여 붙인후 냉장고에 너어노마
           원상태로 도라온다.


[50]양배추는 위장병에 효과..

           양배추에는 위벽의 점막과 위궤양을 억제하는 비타민U가 풍부해서
           날로 먹으면 위장병에 효과있디.


[51]양념통에 들에간 개미를 끄자버 낼라카마..

           양념통안에 개미새끼들리 기 드러갔을때는 양념통 용기를 불옆에 갖따모마
           개미드리 모조리 기 나온데이...


[52]벽,가구 등에 붙 은 스티커를 깨끄시 띨라카마...

           벽이나 기둥 가구등에 붙인 쓰티커는 헤어드라이기로 뜨거운 바람을 쏜후에
           천천니 뜨더마 흔적업시 깨끄시 띠낼수가 있따..


 
[53]눈까리가 피로 할때는..

           관자노리 부분의 멀꺼댕이를 옆으로 땡기주마 눈까리 주변의 혈액순환이
           조아져 눈끼리 피로가 사라짐다.


[54]살속에 파고든 발톱은 ?

           살속으로 파고든 발톱을 깍을때는 억찌로 파내지를 말고 식초를 적신 솜으로
           발톱을 충분히 불카갖꼬 깍능기 났다.


 
[55]잎야채 낸장고 보관법..

           시금치등 잎이 있는 야채의 냉장고 보관할라카마 비닐봉지에 바람을 불어
           넣어 입구멍을 봉하면 신선도가 쪼매이 더 오래 감니더..


[56]마른 오징어 꾸벌라카마...

           뻐쩍 마른 수리미를 꾸벌때는 물에 씻고난후 소금을 발라 꾸버면 깨끗하고
           쪼매이 연해지고 맛도 조아진다.

'과학·생활·뉴스' 카테고리의 다른 글

컴퓨터 수리3  (0) 2018.03.25
고비사막의 은하수와 별똥별  (0) 2012.10.23
작살, 소년의 머리 관통...  (0) 2012.06.23
좌뇌와 우뇌의 발달  (0) 2012.05.31
"삼성-LG 스마트TV 신제품 비교해보니…"  (0) 2012.05.09